Projetos e Assessorias

Apoio Produtores

Iniciativas para fortalecer a agricultura familiar local e sustentável.

Desenvolvimento Rural

Projetos focados no desenvolvimento sustentável e na inclusão social.

1. Plantas Alimentícias Alternativas

  • Sorgo: Utilizado como grão, forragem e na produção de bioenergia.

  • Milheto: Alternativa para alimentação animal e controle de erosão.

  • Quinoa: Rico em nutrientes e com crescente demanda no mercado de alimentos saudáveis.

  • Amaranto: Grão nutritivo com usos alimentares e medicinais.

2. Plantas Condimentares e Aromáticas

  • Coentro: Muito utilizado na culinária e como aromatizante natural.

  • Aneto (endro): Planta condimentar de uso culinário e medicinal.

  • Funcho (erva-doce): Aplicações alimentares, medicinais e cosméticas.

3. Plantas Medicinais e Fitoterápicas

  • Artemísia: Utilizada para tratamentos medicinais.

  • Calêndula: Usada na produção de chás, cremes e óleos.

  • Confrei: Valorizado em práticas medicinais naturais.

4. Plantas para Fibras e Artesanato

  • Kenaf: Produz fibras para papel e têxteis.

  • Cânhamo industrial: Usado para fibras, bioplásticos e cosméticos (respeitando regulamentações legais).

  • Juta: Para sacaria e produção artesanal.

5. Plantas para Bioenergia

  • Mamona: Matéria-prima para biodiesel.

  • Gergelim: Pode ser explorado para óleo e subprodutos.

6. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

  • Ora-pro-nóbis: Folha altamente nutritiva.

  • Beldroega: Rica em ômega-3 e fácil de cultivar.

  • Taioba: Planta comestível muito consumida em algumas regiões do Brasil.

Essas culturas podem ser incorporadas ao trabalho agroextrativista, complementando as atividades existentes e aumentando a resiliência econômica da associação. Além disso, podem ser integradas com práticas agroecológicas para conservação ambiental e fortalecimento da segurança alimentar.

Pequenos Produtores

Projetos que fortalecem a agricultura familiar em Pequizeiro - TO.